Давно ничего не было про еду.

А между тем, в AQ Kitchen творится магия. Не то, чтобы творится, а аж замешивается. Минусы традиционные для московского общепита. С вентиляцией полнейший газенваген. Сидишь на насесте, или на жердочке, кому что по душе. Официанты собираются в кружок (не так, как в песне «Армия» у Ноггано, фух). Трут за свои официантские дела спиной к гостям. Чтобы дозваться, приходится издавать звуки. Зато, если уж дождался еды, можно хлопать в ладоши от счастья. Пробуйте!

Депо.

Вот так, неожиданно вышло. Что местечко, рядом с которым привык гулять в парке. Стало популярнее Патриков. Зная тропиночку, можно дойти за пять минут, черт, чтоб я так жил. Творится что-то невообразимое. Парковка, самому не нужна. Но ее нет, несмотря на то, что шлагбаумы есть. Если кому интересно посмотреть на несколько новых G-Klasse. Или даже внедорожник Роллс, добро пожаловать в резервацию. Сам, несколько потерян. Формат фуд-корт и рынок кишмя кишат, но сам чувствую неловко. Очереди, все нормальные места наглухо забиты хипстерами. Чтобы пожрать, скузи сеньоры, засыпать дровишек в топку. Необходимо произвести множество нелепых телодвижений с подносом. В верхней одежде, несмотря на наличие гардероба. А чтобы еще при этом и слегка накидаться, под сифуд чем-нибудь изящным, так вообще сложно. Честно пытался, но сдался. Не мое. Рестораны есть, но все слишком завернутое, достойное разок заглянуть, попробовать хинкали (Sic!) c крабом, закусить шавермой же с ним. Аллес. Не мэйнстрим ни капли, как в округе, Торро, Бостон, Краббер, и вторая линия. Зато, есть где выступить по коктейлям, отличный бар «Котельная», все, как прописал доктор, но. Часто особо нельзя ж. Что делать, не ясно, но точно нагрузка на традиционные места в округе спадет. Что есть дастиш-фантастиш-зергут!

 

Общеееееееепит.

Разматываю историю с конца. Сильнейшее потрясение, молочный коктейль в Старлайте. Черничный. Сшибает наповал. Непостижимо, как им это удается столько лет. С учётом печального факта, что число самих точек американского фастфуда катастрофически снижается. Тот, что на Маяковке сгорел, на работе. В Замоскворечье был, да сплыл-свалил. В районе даже открывался в формате Лайт, не выжил. Забрёл пешком в флагманский, на Страстном, он совсем не блещет, несмотря на премиальный, аж жуть, локейшн. В зале, что получше, не работает вентиляция, воняет, скузи сеньоры, слегка попахивает, аж святых выноси. Но пипл хавает, аж уши трещат. Тот, что похуже, кальянный. Да да, ты не ослышался. Рашн микс от безнадёги, дунуть в кувшин, заесть бургером. Зазеркалье. Там холодно, и. Резонный вопрос, как попал. Направлялся в экс-Hediard. Большая Дмитровка, она самая. Он давно далеко уже не эдьяр, в прошлый раз назывался «Катюша». Там, где встретил знаменитую актрису в Инстаграмме, что много-много говорит и корчит забавную рожу лица. Катюша умудрялась распускаться, и двигать в массы вполне приличные макароны и прочие калории.  На ее месте большая печаль. Горе большого города под названием «грузин-кузин». Хинкали-шменкали-хачапури-шмачапури. Диспьяче. Эта пища с пыльных дорог джорджии жестоко оккупирует лучшие локации города. Как тараканы. К гадалке ходить не нужно, все деньги, что завезли в Грузию наши туристы, впечатлённые дешевизной и сытой же едой. Аукаются на каждом углу. Не против совсем, чтобы работали на РО, в Бибирево родном, где народ по-настоящему хочет жрать простую сытную пищу.  Рестораторов тоже можно понять. На одно открытие достойного итальянского ресторана (слышал хоть об одном таком событии недавно?). Можно открыть с десяток «грузин-кузин». Вкладываться не нужно ни во что. Интерьер, сарай и туземные поделки. Кухня простая, как барабан. Шефа из Италии выписывать не нужно, тёток-поварих электрички рязанские. Ингредиенты продаются в любом сельпо, качество не волнует никого. Бизнес есть бизнес, только вот, не на радости. Горе и разочарование.

Далее по списку открытие многострадального трамвайного депо на Лесной. Гуляю в парке напротив регулярно. За то время, что мастырили этот лофт, настоящие строители успели завершить небоскрёб «Нева Тауэрс». Сделали пре-оупэнинг на праздник всех влюблённых в еду. И это был ад+израиль. Заглянул в новый ресторан «Лепс унд Эмин» (последний, певец-глашатай азербайджанского народа). Первый день работали, и честное слово, не плохо. Все съедобно, персонал вымуштрован и разговаривает. Интерьер, угадаешь? Лофт. Не испорченный, что похвально. Часть меню, где лоси и кабаны, ищи в инстаграмме, и. Несомненный плюс, альтернатива кластеру на Белой Площади. Снизится нагрузка на самые злачные Торро и Бостон. Чиз, который Коннекшн, что на третьей линии, схлопнется. Пардон за прогноз, но жизнь есть жизнь, локейшн решает. Затем поплывёт пузом кверху «Стэйк ит Изи». Все случится до конца лета, как лавочки Депо заработают на полную мощность, и публика окончательно прочухает новое. Картинка из телепередачи «Ребятам о зверятах».

Напоследок, но не в последнюю очередь. Крошечная пиццерия в середине Лесной. Где окромя трамвайных путей, машиностроительного завода и тюремной стены ничего нет. Одно название, увековеченное в нетленке «В ее квартирке на Лесной уютно и тепло». У них есть огонь. Живой в печи. Еще у них есть биток, что из области научной фантастики. Яблоку негде упасть. Сидел за барной стойкой, набитой итальянскими спиртными напитками, редкими, аж жуть. Главное, у них очень вкусная пицца. Ел так, что щеки трещали. Рассказал им про печальный конец Боккочнино, единственное заведение в районе с настоящей печью (к слову, ее своими руками разваливал управляющий книжного магазина «Территория»). Что, также, к прекрасному слову, поработав на хорошем месте Бокко, схлопывается, и туды им в качель, не поймите привратно. Зла не желаю, но за такие проделки с печью, где пекли лучшую пиццу в городе. Книжникам этим приготовлен отдельный котёл в аду. Именно пиццерии будет ох как нелегко выживать, наискось от Депо они. Но. Отчаянно желаю добра и всегда битка этим смелым людям. Их место в городе заслуженно на все сто.

Ресторанные хроники.

А это все, что осталось от ресторана Эмпорио. Уверен, ты даже не слышал о таком, и правильно. Ничего интересного он собой не представлял, разве что. Надпись «Since 2007». Засек его именно в этом году, новеньким, с иголочки. Застекленной верандой, что на фото как бы есть, без окон без дверей. Если приглядеться. Вся хронотусовка смеялась в голос над этим «Since». Там же должна быть цифра из тридцатых, хорошо, хорошо, хотя бы семидесятых. Но никак не год открытия заведения, апломба не занимать у рестораторов. В те хорошие времена, год за кризиса. Никто даже в кошмарном сне не мог предположить. Что все хорошие места на ресторанной карте большого города будут вытеснены хинакльными (Sic!)  и прочими «грузин-кузин». Собственники знатно вкладывались в интернет и декор, и, положа руку на сердце, было здорово! Каждый пытался показать класс, кто-то позолотой, а кто-то и настоящим золотом с антикваром. Эмпорио был роскошно оформлен, а застекленная веранда, все, как нужно, с диванами, была редкостью в холодные зимние вечера. Пропустить по бокальчику, размазавшись на подушках, в неге наблюдая за спешившими автомобилями под аккомпанемент снегопада. Все, аллес капут. Двенадцать лет, очень долгий срок для жизни ресторана в столице. И никакие » Since» не послужат оберегом. Проходное место пусто не бывает, так что ждем. Кулинарию, хинкальную, и прочую дыру «пиши-прощай».

Аминь.

Buro.

Столица прекрасна тем. Что в любое время, удобное. Можешь зайти в «хот-кузин» ресторан. Выбрать лучший стол, и тут же намазать веджимамайт на хлеб. Где еще такое возможно? Как закончится, моментально подоспеет парфэ из печенки утки, но не просто так. С тупинамбором, чтоб я так жил, да под рислинг. Что еще нужно человеку для счастья в это время суток? Правильною. Бокал рислинга. Так вот, вокруг Бюро разбит новогодний базар. Игрушки елочные, импортные. Местные, из фарфора. Ценник настолько конский *печально усмехается*, что все эти блестки не доставляют и не радуют ни капли. А должны. Где вот прикупить коробку елочных игрушек производства ГДР, загадка.

Давненько не было пропИщу..

Новостей, однако, много. Самая простая, в Boston запилили новый салат. Тунец с яйцом пашот. Пальчики оближешь, но не прям ГМО. Как все там, собственно. Сам двумя руками за пространство и приватность, чего там отродясь не случалось. Соответственно, каждый поход привносит впечатления, сродни стереоэффекту. Вчера вот например, в левое ухо компания ара парней дискутировала про тачки да биткойны, постоянно кося глазами. Варианта два, либо узнали, либо айфонэ-лопата. С правой стороны достаточно взрослый мальчуган, с сединою на висках, но молодящийся. Пригласил на первое тиндер-свидание мать-одиночку. Что расспрашивала беднягу об увлечениях, и насколько ему нравится готовить. Ловко замешивая в монолог таймслоты, мол, по будням фига тебе с маслом, вечером сижу с дитем. Отрадно настолько, что остается просто сидеть и жрать, пардон муа, это же канал «Культура». Медленно пережевывать пищу, впуская информацию через уши и выпуская, ну, скажем, через выпускной коллектор. Развлечение включено в чек за еду.

Дастиш-фантастиш!

Лучшая паста, что ел за последнее. Длительное время, в том числе и за периметром. Парпаделле с лососем и белыми грибами. Salumeria на Патриках. В ней все хорошо, кроме столов.

А вместе с тем.

Чуйка чует, что один из последних солнечных денечков. Сегодня. В субботу. Дошел пешочком от дома до ЦУМа и обратно. Слегка разгрузившись на веранде Buro. Вот чем мне нравится Москва, можно прийти в центровое место без всяких яких. Получить лучший стол в локации. Публика вокруг, сами понимаете. Колбасные электрички никто не отменял.

Круговорот общепита в природе.

Помнишь же «Рагу». Рэгаут по транскрипции. Началось все за здравие на Брестской. Веранда и хорошая кухня. Мордатый-бородатый кулинар из Афиши как заводила. Своими руками кулинарил и кормил с половника гостей-экспатов, которых в районе, словно у дурака махорки. Имя забыл, похож типажом на местного сыровара Сироту. Этого запомнил также по фэйсу, не влезающему в объектив. Вот что санкции с импортозамещением делают с гражданами сельхозназначения. Так вот, Рэгаут плодился до Проспекта Мира, там еще лучше, парковка под шлагбаум в лоб к веранде. Оба места в районе, ходил пешочком, радовался жизни и желудку. Но все хорошее имеет свойство схлопываться, несмотря на очевидный коммерческий успех и прикормленную супом публику. На Брестской слетел первым , одиноко пустовал, несмотря на локейшн и круговорот рядом в виде проектов мадам Кончаловски. Вместо трэша от которой сейчас расплескалась «Рыба Моя» с итальянским сомелье из ужасающей «Остерии Бьянка» Белорусская. Далее вышел в свет обреченный на провал Local People c отстойным крабкейком и жутким декором, несмотря на пробивное название. Схлопнулся быстренько, даже армяне не успели напротив открыть лучшую шарумную в городе. И вот недавно, братцы-кролики, открылось новое пристанище голодных и трезвых под незамысловатым названием Italy. Лоб не морщи и умничать перестань, не догадаешься. Питерские пришли. Одна из девятнадцати аж прям рядом с Англетером, где едал. Собственно, в культурной столице еда сетевая и без изысков. А вот дебют в столице нашей родины, с большой буквы Дэ. Стараются культурные гости, аж жуть. Меню отличное, официантки оттуда (показывает пальцем в направлении Невы). Разговорчивые и в теме глубоко, не то что местные с завернутыми лицами. Тащат ингредиенты, местным не доверяют, и правильно делают. Технологии и оборудование, все свое завезли с собой. Но самое главное, сядь и запиши. Работают не с полудня, как местные зажравшиеся, а аж с восьми утра. Нет, пасту ты не съешь, но завтраки такииииие….*причмокивает* и пашот тебе, и бенедикт, про банальные омлеты\яични даже молчу. Но самое главное не это. С самого открытия доступен бар в широчайшем ассортименте! Сказать, что это дастиш-фантастиш-зергут, значит просто промолчать. Единственный оазис в районе, летать-колотить. Если думаешь что сможешь залить в глазки в как бы круглосуточном Торро-Гриль, подумай дважды, а лучше поверь на слово. Хрен там плавал в проруби, а не ледяное Просекко в восемь. Так что мотай на ус, или завяжи узлом хвост, чтобы не забыть. Когда труба зовет и горит.