В этой картинке прекрасно все.

Бар, мега супер роскошный. Публика, расфуфыренная до невозможности. Рислинг в меру терпкий. Чебурек слегка с крабом. Но спич абсолютно не о том. Про изменения. Раньше никогда не ел за стойкой. Чебуреков в рот не брал. И вот на тебе, какой поворот. Что самое страшное, там же рискнул ударить по хинкалям. Не нужно тут смеяться, хинкальные и остальной грузин-кузин, рассыпались по лучшим местам города, словно тараканы из кулька. Никогда не посещал их, но приятель, аудиофил. Научил, как правильно есть хинкал (ОМГ!) вилкой и ножом, помогая ложкой. Без потери качества, аутентично, выпивая сок, да, да, такое тоже бывает. Так что, дорогие читатели, дерните сегодня бокальчик за изменения. Самому предстоит ох как много, челлендж, сбрось 20 кэ\гэ и на спорт, которым никогда не занимался, на минуточку. Чин-чин!

PS. ДЕПО становится настоящим местом силы.

 

Vogue Café.

Совершенно случайно ноги занесли в это гнездо разнудства и разврата. Шел, нет, плелся с тяжелой встречи с банкирами, людьми с железными сердцами. Словно арифмометр Феликс, или его тезка, стоявший в прошлом недалече. Все потому, что Buro изрядно поднадоело, хотя, как такое может статься? Просто давно не был в Vogue, настроение в зоне турбулентности, на улице мерзкий питерский дождь. Словно и нет его, бредёшь же через водяную взвесь. Зонтами не пользуюсь принципиально, аллилуя. Будний день, половина первого. В зале ресторана четыре семейных пары с детьми. Причем, одна мамаша с коляской. Оценил обстановку только после заказа, иначе б ни в жисть. По виду, провинциальные нувориши после покупок центрального универмага. Испытывают послевкусие, да и себя демонстрируют друг дружке. Думаешь, провал? Словно в самолете, или бизнес-зале, какофония под еду кого угодно сделают несчастным? Хе-хе. Все детишки разговаривают в пол-голоса. Никто не орет, даже младенец пытается, но мамаша успокаивает после первого писка. Шутки шутят, но не ржут, как лошади. Так, похрюкивают-повизгивают, не причиняя вреда перепонкам. В паре семеек по трое детишек, как осознал, в какой просак мог бы попасть, отпустило. Знаете что, дорогие читатели? Чертовски здорово! В столице привыкаешь к позиции #яжемать. Наседка может вести ребенка по Тверской километр за руку, одной рукой листая инстаграммчик. Чадо во всю глотку, не прерываясь ни на секунду, издает звуки уровня сирены скорой помощи. Толерантность, она такая. Либо вали, либо наушники. Настолько привык, что всегда валю, для перелетов же использую уши с шумодавом, с полным закрытием, не всегда спасают, впрочем.
Крайне приятно поражен. Провинция воспитывает подрастающее поколение по советским принципам – не орать, ты не один! Что есть необычайно прекрасно и замечательно. Пробуйте без всякого стеснения крабовые котлетки, соус острый, но за уши не оттащишь! Полируйте их восхитительным десертом, инжирным пирогом, что доселе не встречал. Он кладет на обе лопатки любую сладость Кофемании, царицы десертных полей.

Лучший город земли.

Ну где? Где в мире ты можешь приехать в загородный ресторан, французской кухни, на минуточку, с самым что ни на есть аутентичным шефом. Разместиться за лучшим столиком на веранде.Аристократично накидаться, нет. Культурно выпить на свежем воздухе, под канеллони с крабом, и это только начало. Закинуть в организм тушеного петуха, к слову, простецкое бургундское блюдо, готовится в кастрюле, приносится к столу и разливается по тарелкам половником. Всю эту магию производит крайне интеллигентного вида персонаж, с грамотной речью и прекрасными манерами. Догадался, да, это управляющий. Заполировать праздник жизни приходится фернеттой под яблочный пирог, что печется в печи двадцать минут. Думаешь, все, еще одно ревью про общепит. Тогда присядь. С едой покончено, и тот же самый управляющий, что накладывал тебе петуха, ведет. Нет, не огромный винный хумидор. В автомобильный музей, у которого припаркован самолет. Окрывает его ключом и просто стоит, вежливо ожидая. Пока не обегаешь все экспонаты, словно мальчишка в лавке сладостей. Такие дела, читатели. Как это все случается в моей жизни, не понимаю.

Осьминожка.

Вкуснятина такая, что пальцы можно откусить. В ДЕПО, местечко называется Tinto, входит в «Перельман Пиппл». Огромный плюс в крытой веранде, хорошая тень в солнечный день. Если мучает жажда, с удовольствием подадут чудо водицы, =600 руб. за поллитра. Это щелчок по носу для таких разяв, как автор, мол, несите воды, в меню не смотрю. Магия, мать ее, производитель неизвестен, но явно не бедствует. К слову, в «Правда кофе», где кофе правда хорош, есть собственная брэндированная водица по =99 руб. за те же поллитра. Столько стоит Виттель в магазине, для сравнения. Совсем товарищи не видят берегов.

Ресторанные хроники.

Усталый, на автомате, после просмотра очередного трупа ЦэЭль. Вечером ехал по центру с надеждой перекусить. Без шика, но с паркингом. Разум на автопилоте довел до шлагбаума Трехгорки. Общепит там в наличие, но помнится, совсем не ахти. В дополнение к постоянной стройке. Представьте себе, забрел наугад, и. Обнаружил огромнейший ресторан, по подобию новых лофтов ДЕПО. Название, прямо скажем, не самая сильная сторона, UXVAT. Да, с фантазией у рестораторов плохо, зато реализация, все, как люблю. Большое пространство, витринные окна, диваны, меню-кухня, не поверишь. Вкорячили русские огромные печи, слава Russki покоя не дает. Варят кашу. Пишут, что долго, чуть ли не полсуток томится. Каша, она не простая. С крабом, чтоб я так жил. Разумеется, в горшочке. Принесли с деревянной ложкой, не заметил, как умял. Сфоткать аж не успел, настолько хороша. Аппертайзером ввалились буратта кон томатто, вяленные и нет, но также отменно. Заглянул в винную карту, ради академического интереса. Рислинг начинается с трехсот за бокал. Учитывая цены на все вышеперечисленное в трехзначных цифрах, возникает естественный вопрос. Как же на всем этом рестораторы выживают? Учитывая то, что Трехгорка есть резервация, рядом никто не живет из таких, чтобы целенаправленно топать за кашу. Поэтому, дорогие друзья, пользуйтесь, пока не прикрылась. Из плюсов, напомню, запарковаться «влоб» под окно, что в большинстве нынешних заведений невозможно по определению. Гуманный ценник, элементы роскоши, пустошь к вечеру и действительно атмосферно.
Не благодарите. На фото – котлеты из фазана от Раппопорта в Воронеже. Исключительно ради привлечения внимания.

Давно ничего не было про еду.

А между тем, в AQ Kitchen творится магия. Не то, чтобы творится, а аж замешивается. Минусы традиционные для московского общепита. С вентиляцией полнейший газенваген. Сидишь на насесте, или на жердочке, кому что по душе. Официанты собираются в кружок (не так, как в песне «Армия» у Ноггано, фух). Трут за свои официантские дела спиной к гостям. Чтобы дозваться, приходится издавать звуки. Зато, если уж дождался еды, можно хлопать в ладоши от счастья. Пробуйте!

Депо.

Вот так, неожиданно вышло. Что местечко, рядом с которым привык гулять в парке. Стало популярнее Патриков. Зная тропиночку, можно дойти за пять минут, черт, чтоб я так жил. Творится что-то невообразимое. Парковка, самому не нужна. Но ее нет, несмотря на то, что шлагбаумы есть. Если кому интересно посмотреть на несколько новых G-Klasse. Или даже внедорожник Роллс, добро пожаловать в резервацию. Сам, несколько потерян. Формат фуд-корт и рынок кишмя кишат, но сам чувствую неловко. Очереди, все нормальные места наглухо забиты хипстерами. Чтобы пожрать, скузи сеньоры, засыпать дровишек в топку. Необходимо произвести множество нелепых телодвижений с подносом. В верхней одежде, несмотря на наличие гардероба. А чтобы еще при этом и слегка накидаться, под сифуд чем-нибудь изящным, так вообще сложно. Честно пытался, но сдался. Не мое. Рестораны есть, но все слишком завернутое, достойное разок заглянуть, попробовать хинкали (Sic!) c крабом, закусить шавермой же с ним. Аллес. Не мэйнстрим ни капли, как в округе, Торро, Бостон, Краббер, и вторая линия. Зато, есть где выступить по коктейлям, отличный бар «Котельная», все, как прописал доктор, но. Часто особо нельзя ж. Что делать, не ясно, но точно нагрузка на традиционные места в округе спадет. Что есть дастиш-фантастиш-зергут!

 

Общеееееееепит.

Разматываю историю с конца. Сильнейшее потрясение, молочный коктейль в Старлайте. Черничный. Сшибает наповал. Непостижимо, как им это удается столько лет. С учётом печального факта, что число самих точек американского фастфуда катастрофически снижается. Тот, что на Маяковке сгорел, на работе. В Замоскворечье был, да сплыл-свалил. В районе даже открывался в формате Лайт, не выжил. Забрёл пешком в флагманский, на Страстном, он совсем не блещет, несмотря на премиальный, аж жуть, локейшн. В зале, что получше, не работает вентиляция, воняет, скузи сеньоры, слегка попахивает, аж святых выноси. Но пипл хавает, аж уши трещат. Тот, что похуже, кальянный. Да да, ты не ослышался. Рашн микс от безнадёги, дунуть в кувшин, заесть бургером. Зазеркалье. Там холодно, и. Резонный вопрос, как попал. Направлялся в экс-Hediard. Большая Дмитровка, она самая. Он давно далеко уже не эдьяр, в прошлый раз назывался «Катюша». Там, где встретил знаменитую актрису в Инстаграмме, что много-много говорит и корчит забавную рожу лица. Катюша умудрялась распускаться, и двигать в массы вполне приличные макароны и прочие калории.  На ее месте большая печаль. Горе большого города под названием «грузин-кузин». Хинкали-шменкали-хачапури-шмачапури. Диспьяче. Эта пища с пыльных дорог джорджии жестоко оккупирует лучшие локации города. Как тараканы. К гадалке ходить не нужно, все деньги, что завезли в Грузию наши туристы, впечатлённые дешевизной и сытой же едой. Аукаются на каждом углу. Не против совсем, чтобы работали на РО, в Бибирево родном, где народ по-настоящему хочет жрать простую сытную пищу.  Рестораторов тоже можно понять. На одно открытие достойного итальянского ресторана (слышал хоть об одном таком событии недавно?). Можно открыть с десяток «грузин-кузин». Вкладываться не нужно ни во что. Интерьер, сарай и туземные поделки. Кухня простая, как барабан. Шефа из Италии выписывать не нужно, тёток-поварих электрички рязанские. Ингредиенты продаются в любом сельпо, качество не волнует никого. Бизнес есть бизнес, только вот, не на радости. Горе и разочарование.

Далее по списку открытие многострадального трамвайного депо на Лесной. Гуляю в парке напротив регулярно. За то время, что мастырили этот лофт, настоящие строители успели завершить небоскрёб «Нева Тауэрс». Сделали пре-оупэнинг на праздник всех влюблённых в еду. И это был ад+израиль. Заглянул в новый ресторан «Лепс унд Эмин» (последний, певец-глашатай азербайджанского народа). Первый день работали, и честное слово, не плохо. Все съедобно, персонал вымуштрован и разговаривает. Интерьер, угадаешь? Лофт. Не испорченный, что похвально. Часть меню, где лоси и кабаны, ищи в инстаграмме, и. Несомненный плюс, альтернатива кластеру на Белой Площади. Снизится нагрузка на самые злачные Торро и Бостон. Чиз, который Коннекшн, что на третьей линии, схлопнется. Пардон за прогноз, но жизнь есть жизнь, локейшн решает. Затем поплывёт пузом кверху «Стэйк ит Изи». Все случится до конца лета, как лавочки Депо заработают на полную мощность, и публика окончательно прочухает новое. Картинка из телепередачи «Ребятам о зверятах».

Напоследок, но не в последнюю очередь. Крошечная пиццерия в середине Лесной. Где окромя трамвайных путей, машиностроительного завода и тюремной стены ничего нет. Одно название, увековеченное в нетленке «В ее квартирке на Лесной уютно и тепло». У них есть огонь. Живой в печи. Еще у них есть биток, что из области научной фантастики. Яблоку негде упасть. Сидел за барной стойкой, набитой итальянскими спиртными напитками, редкими, аж жуть. Главное, у них очень вкусная пицца. Ел так, что щеки трещали. Рассказал им про печальный конец Боккочнино, единственное заведение в районе с настоящей печью (к слову, ее своими руками разваливал управляющий книжного магазина «Территория»). Что, также, к прекрасному слову, поработав на хорошем месте Бокко, схлопывается, и туды им в качель, не поймите привратно. Зла не желаю, но за такие проделки с печью, где пекли лучшую пиццу в городе. Книжникам этим приготовлен отдельный котёл в аду. Именно пиццерии будет ох как нелегко выживать, наискось от Депо они. Но. Отчаянно желаю добра и всегда битка этим смелым людям. Их место в городе заслуженно на все сто.

Ресторанные хроники.

А это все, что осталось от ресторана Эмпорио. Уверен, ты даже не слышал о таком, и правильно. Ничего интересного он собой не представлял, разве что. Надпись «Since 2007». Засек его именно в этом году, новеньким, с иголочки. Застекленной верандой, что на фото как бы есть, без окон без дверей. Если приглядеться. Вся хронотусовка смеялась в голос над этим «Since». Там же должна быть цифра из тридцатых, хорошо, хорошо, хотя бы семидесятых. Но никак не год открытия заведения, апломба не занимать у рестораторов. В те хорошие времена, год за кризиса. Никто даже в кошмарном сне не мог предположить. Что все хорошие места на ресторанной карте большого города будут вытеснены хинакльными (Sic!)  и прочими «грузин-кузин». Собственники знатно вкладывались в интернет и декор, и, положа руку на сердце, было здорово! Каждый пытался показать класс, кто-то позолотой, а кто-то и настоящим золотом с антикваром. Эмпорио был роскошно оформлен, а застекленная веранда, все, как нужно, с диванами, была редкостью в холодные зимние вечера. Пропустить по бокальчику, размазавшись на подушках, в неге наблюдая за спешившими автомобилями под аккомпанемент снегопада. Все, аллес капут. Двенадцать лет, очень долгий срок для жизни ресторана в столице. И никакие » Since» не послужат оберегом. Проходное место пусто не бывает, так что ждем. Кулинарию, хинкальную, и прочую дыру «пиши-прощай».

Аминь.