Цифровой детокс

Давненько не писал вам про животворящий жижитол, так что зайду с другой стороны. Встречайте – антидижитол, или цифровой детокс. Туристическое направление – Европа. Шоппинг тур, но не за Лоро-Пьяна (спойлер-за ней тоже). За железом для классических автомобилей и собственно автомобилями. Железом древним и ржавым, большим и маленьким, новым и блестящим – подчеркивать нужное не требуется, забираем все.

Но. Душа требует искусства, а это, на минуточку, изделия из фарфора, литература, украшения, живопись, предметы бытового обихода, которым, к слову, за многие десятки лет.

Купить все это на Амазоне невозможно, на Е-Бэй вероятность есть, но вы же таки понимаете.  Курьерская доставка не идет ни в какое сравнение с магией живого общения. Когда смотришь уверенным взглядом в глаза продавцу. Рукой маешь вещь. А губы произносят магическое слово «Половина!» от запрашиваемой цены.

Самым весомым аргументом, могучим рычагом в этих жестких переговорах (не в твоих зумах и душных совещаниях)) Является кэш. Пластиковые карты, бесконтактные стикеры, Эппл-Пэй, Револют и оплата фэйсом — они же для бородатых детишек, хипстеров в кофешопах для тыквенного латте.

В реальном мире ты возишь в кармане котлету. Каждый день, с утра до ночи. Или сверток, перетянутый резинкой, толщиной в енк – называй, как хочешь. В другом кармане шуршат мелкие купюры и брякает мелочь (ты давно держал в руках медь?). На блошиных рынках и прочих столпотворениях народа необходимо постоянно мониторить собственно котлету и еще парочку телефонов. Что моментально вырабатывает безусловный рефлекс или пользовательскую поведенческую модель, UX, здесь можно подчеркнуть, что тебе ближе.

Привыкаешь настолько, что платишь звонкой монетой в ресторанах, бутиках и прочих барах, забывая о пластиковой карте вообще. То бишь, абсолютно. В ней просто нет необходимости, как и в банковских приложеньках с розовыми кнопочками ( Sic!) и пушах-нотификациях.

Но. В первый же день возвращения на родину, когда бросаешь чемодан и бежишь в Азбуку за выстуженным шампанским, натыкаешься вот на такое. Как в известном меме с двумя старыми лягушками «не красивое – мне тоже не нравится». Выглядит как г-вно на палочке, не знаю, что курили промышленные дизайнеры, но явно что-то синтетическое на минималках. Тем не менее, жалкий месяц назад на ровно том же месте красовалась другая жижитальная коробочка. Китайский калькулятор с подкупающим предложением «Плати улыбкой».

Оставалось лишь улыбнуться кассирше, показать карту лояльности на экране Айфона прошлогодней модели и прислонить к цифровому эскимо шершавую от красоты ультра-премиальную карту МИР.

Добро пожаловать в новый- яркий-дивный цифровой МИР, товарищ #жермес )

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *